今日天气预报:
您的位置:首页 > 质量安全监督 > 名胜区建设管理 > 内容详情
热门资讯
最新资讯
关于开展安全生产月专项检查活动的通知
来源:     作者:     发布时间:2019-06-03     点击率:1120

 

 


杭西质监〔2019〕3号

 


关于开展安全生产月专项检查活动的通知

 

各有关单位:

为贯彻落实市建委关于开展“安全生产月”活动的文件精神,持续排查治理各类事故隐患,深入开展建设工程扫黑除恶、扬尘管控、防汛防台防雷、卫生防疫、环境卫生、排水排污等督查工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,切实解决文明施工管理方面存在的突出问题和薄弱环节,区质监部门将于6月1日~6月25日期间,开展建设工程安全生产文明施工专项检查活动,现将具体事项通知如下:

一、专项检查活动时间及范围:

活动时间:6月1日~6月25日

检查范围:区质监部门受理监督的建设工程

二、专项检查活动重点:

本次专项检查活动以扫黑除恶、项目安全管理;脚手架、承重支模架搭拆及使用安全;现场消防安全管理、危险性较大的分部分项工程;建设工程扬尘管控、防汛防台防雷、卫生防疫、环境卫生、排水排污等工作落实情况等方面为重点(检查表详见后附表)。

三、专项检查活动实施步骤:

(一)6月1日~6月11日为企业自查自纠阶段。各企业按照要求开展自查自纠,发现隐患及时落实措施,检查记录留存现场备查。

(二)6月12日~6月25日为区质监部门督查阶段。区质监部门将按照本次专项检查的重点对区域内的建设工程进行检查,危险性较大的分部分项工程为必查项目。

四、活动要求:

1、各企业要按照市建委《关于印发<2019年全市建设工程文明施工提升治理行动方案>的通知》(杭建文领办〔2019〕2)号、《关于落实开展建筑工地“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》等文件精神,结合“安全生产月”活动、扫黑除恶、防汛防台等工作,认真开展自查自纠,落实文明施工管理措施,消除现场安全隐患。

2、区质监部门根据本次专项检查的检查重点,认真开展检查工作,对现场存在的安全隐患采取责令改正、责令暂时停工等措施,严格按规定对各责任主体、项目经理、项目总监实施违章扣分处罚。

3、检查时将带上拍摄设备,对存在隐患较多的工地进行拍摄,汇总后进行曝光。若涉及一般行政处罚的工程项目,还须当场做好行政执法调查笔录,确认违法违规行为,为进一步的行政处罚做好基础工作。

 

杭州西湖风景名胜区管委会规划建设局

杭州西湖风景名胜区建设工程质量安全监督站

                                                 2019年5月27日

 

 

 

 

抄送:管委会办公室、综治办,杭州植物园、水域管理处、韩美林艺术馆、园林建设处、西湖街道,华茵总工程师

杭州西湖风景名胜区建设工程质量安全监督站                           2019年5月27日印发

 


附表1:                安全生产自查表

序号

检查项目

检查内容

检查结果

1

项目安全管理

总分包单位是否具备安全生产许可证;

现场“三类人员”设置人数是否符合要求,设置人员是否到位;“三类人员”是否经过培训考核是否具备安全考核合格证书;

现场项目经理、安全员到位率情况;

平安工地”创建计划及落实情况;现场是否按规定编制专项方案;专项方案编制审批程序是否符合要求;编制的专项施工方案是否能够指导实际施工;现场实际施工是否按照专项方案实施(重点抽查脚手架、承重支模架、起重机械、基坑等);

2

脚手架、承重支模架搭拆及使用安全

现场是否按要求采购、租赁钢管、扣件;是否按要求对钢管、扣件实施进场抽样检测;是否建立钢管、扣件使用台帐;

现场内外脚手架及模板支撑系统是否按照方案实施;搭设完成是否按要求组织验收;是否按要求进行登记;

现场内外脚手架及模板支撑系统在使用过程中是否存在堆载超过规定荷载、安全装置及构件失效、未设置独立附墙连接点或附墙连接不牢固、安装拆卸是否委托无资质单位或个人

楼层卸料平台及塔机悬挑卸料平台是否设置独立的附墙连接点,连接点是否牢固

3

现场消防安全管理

高层建筑消防上水管、楼层消防接口、水枪、水带设置是否符合标准要求;现场灭火器配置是否符合标准要求;

现场临时用房构件夹心板材等的防火等级是否达到A级;现场宿舍内用电及消防安全是否符合要求

现场易燃易爆物品存放和使用是否符合要求;

现场动用明火审批制度是否落实;火灾事故应急救援预案是否完善;

4

危险性较大的分部分项工程

是否按规定编制专项施工方案,超过一定规模的是否按规定组织专家论证,专项施工方案编制审核、批准程序是否符合要求,专项施工方案是否与现场实际施工作业相符

检查结论:

 

建设、监理、施工签章                        

 

  检查时间:   年   月   日                                      

说明:1、检查结果一栏中填写发现的主要问题;检查结论注明符合要求、基本符合要求、不符合要求。


附件2:           文明施工自查表

施工企业:                                 项目经理:

监理企业:                                 项目总监:

工程名称:                                 形象部位:

序号

检查项目

检查内容

检查结果

1

扬尘管控

是否按照市建委《关于印发<2019年全市建设工程文明施工提升治理行动方案>的通知》(杭建文领办〔2019〕2)号,落实现场文明施工及扬尘管控管理措施,严格做好“四化五到位”(四化:工地围挡整洁美化、工地出入口平整洁化、工地主通道按标准硬化、工地生活区卫生洁化;五到位:降尘硬件设施到位、裸土砂石覆盖到位、外架密目网安装到位、出场工程车辆密闭冲洗到位、文明施工网格信息公示到位)。

各建设、施工、监理等参建单位是否按照要求,将文明施工网格信息予以公示。是否严格按照《杭州市建筑工程文明施工应用图册》的相关要求,制定切实可行的专项工作方案,建立健全现场专职保洁队伍,做好降尘设施的日常维护。

2

防汛防台防雷

各企业是否完善企业及项目防汛防台预案,是否落实防汛防台力量,精心做好防汛防台物资的储备和保障工作,确保防汛人员、设备、车辆和物资到位。

涉及基坑、洞隧、河道、地铁等工程是否进行重点的自查自纠,是否对现场活动房、起重机械、脚手架、基坑等设备设施及部位的加固和准备情况进行全数检查,是否对位于山脚、斜坡(高切坡)、江河沿岸及低洼地带的临时生活设施进行彻底的检查和加固。

是否确保现场排水设施畅通,是否落实所属施工现场的应急避险场所,做到遇险情能够及时将现场人员及时转移到安全地点

是否加强汛期及台风季节的值班管理工作,落实报告制度。是否指定专人负责做好防汛防台检查工作台帐和统计上报工作。

是否按要求落实现场防雷措施

3

卫生防疫和环境卫生

是否加强除“四害”宣传,积极开展施工现场环境整治,清除生活垃圾,疏通排水管道,清除各类积水,消除“四害”孳生地,减少“四害”的孳生、繁殖和扩散,预防和控制登革热等虫媒传染性疾病的发生

是否认真开展环境卫生整治,改善建筑工地环境,为从业人员营造整洁健康的作业、生活环境

现场是否配置专职保洁员;食堂及炊事人员是否符合卫生防疫要求;现场环境保护措施是否有效;现场是否有积水现象

4

排水排污

现场是否按规定申领排污许可证、临时排水许可证;

现场是否按规定设置连续通畅的排水设施,并按规定排放废水、污水;

检查结论:

 

 

建设、监理、施工签章

检查时间:    年    月    日

说明:1、检查结果一栏中填写符合要求、基本符合要求、不符合要求;

2、检查中发现本表以外的安全文明施工问题,直接在整改通知书中要求相关责任单位落实整改

关于开展安全生产月专项检查活动的通知  杭西质监 2019(3)号.doc

 

杭州市园林绿化发展中心 风景园林学会 杭州市园林绿化行业协会 主办
杭州瑞祁广智信息技术有限公司提供技术支持
© 2018-2021 版权所有 备案证编号:浙ICP备 13022880号 浙公网安备 33019902000138号