今日天气预报:
您的位置:首页 > 质量安全监督 > 园林绿化养护管理 > 内容详情
热门资讯
最新资讯
小小生物能量大 以螨治螨显成效
来源:     作者:     发布时间:2019-05-20     点击率:617

小小生物能量大  以螨治螨显成效

 

说起蜘蛛来,几乎无人不知,提起螨类,很多人就不太熟悉。其实螨类与蜘蛛同属于节肢动物门蛛形纲,只不过螨类很小。其中害螨是城市绿地的主要病虫害之一,它侵害植物叶片,严重的会致植株死亡。以往对植物害螨——尤其是高大乔木害螨的防治主要采用喷洒药物的方法,对周围环境和人体健康造成不良影响。

 

小小生物能量大  以螨治螨显成效.docx

为大幅度减少城市绿地农药的使用,保护城市生态环境,市绿管站不断探索有针对性的生物防治技术。2015年,市绿管站指导凤凰山管理处对长桥溪生态公园内的400多棵水杉开展以螨治螨的生物防治试点工作,在每棵水杉的树干部位挂上害螨的天敌——加州新小绥螨(捕食螨)虫袋。捕食螨可捕食害螨的卵、幼螨、成螨,具有生育力强、战斗力充足的优点,可以持续控制害螨种群发展。经过我站近三年的试验和跟踪观察,试点的400多棵水杉在整个生长期都呈现出健康的生长态势,叶色青翠,并能在秋季展现良好的秋色叶景观。

在前期对水杉进行生物防治成功试验的基础之后,我站于2018年在全市公共绿地中推广害螨生物防治技术,防治对象是水杉、香樟、桂花以及柑橘类、蔷薇科植物等10多个易受害螨侵害的园林树种。我站挑选了3月底至4月初水杉等树木叶芽萌动期或展叶初期,害螨数量极少时(害螨≤2只/叶),开展生物防治工作,得到各城区积极响应。我站组织开展现场培训示范及技术指导,各城区分别对辖区内的水杉等树木害螨实施生物防治。全市共防治植物32100余株,挂捕食螨虫袋87600余袋。当年,经过生物治螨的水杉、香樟、柑橘类、蔷薇科等树种呈现出良好的生长态势,90.45%以上树木虫害叶片比例小于20%,其中28.63%基本无虫害,防治效果突出,尤其对高大乔木的防治效果大大提升。到了秋天,这些水杉等落叶景观树的叶色健康,秋色明艳,成为杭城网红景观,受到市民和游客的普遍赞誉。

2019年,我站进一步加大了生物治螨技术推广力度,防控对象扩展至易感染害螨的小乔木、灌木、草本以及地被等植物。各城区已于今年4月20日前完成了捕食螨释放工作,全市共防治植物48000余株,挂虫袋132980余袋,并按要求于5月10日撤下虫袋,集中处理,以保持绿地环境卫生。由于捕食螨对某些药剂敏感度较高,我站还下发了《释放加州新小绥螨后推荐的农药配套方案》,指导各区做好生物治螨的后期防治配套工作。

不知不觉中,以螨治螨的生物防治工作已在杭城开展了五个年头。五年间,捕食螨就象小小蜘蛛侠,无声无息,默默地保护着杭州的城市绿地,守卫着“人间天堂”。生物防治是绿色防控技术,防治成本相对较低,操作简便,无污染,可大大减少农药的使用量,有利于城市环境的保护。今后,我站还将继续致力于城市绿地的生物防治事业,减少农药的使用,保护城市生态环境和人体健康,为进一步创建和谐社会贡献力量。

 

杭州市园林绿化发展中心 风景园林学会 杭州市园林绿化行业协会 主办
杭州瑞祁广智信息技术有限公司提供技术支持
© 2018-2021 版权所有 备案证编号:浙ICP备 13022880号 浙公网安备 33019902000138号