今日天气预报:
您的位置:首页 > 质量安全监督 > 园林绿化养护管理 > 内容详情
热门资讯
最新资讯
四月城区绿化长效养护工作动态
来源:     作者:     发布时间:2019-05-20     点击率:705

四月城区绿化长效养护工作动态

 

四月杭城春花烂漫,经过几年持续不断的努力,杭城的美化彩化已卓有成效,各处网红景观享誉全国,城市“大花园”杭州样版颇具特色。为进一步推动“城市景区化”建设,保障亚运会期间城市景观效果,杭州市绿化管理站携同各区绿化管理部门抓住机遇,创新思路,扎实推进各项绿化长效养护工作落到实处。现将四月城区绿化长效养护监督管理工作重点通报如下。

落实春季病虫害防治工作。春季是植物生长旺季,也是一年中病虫害防治任务最艰巨的季节。为大幅度减少城市绿地农药的使用,保护城市生态环境,市绿管站不断探索有针对性的生物防治技术。为有效控制天牛的虫口密度,4月17日上午,我站在运河叶青兜段召开天牛生物防治现场示范会议,聘请专业技术人员开展现场教学,各区绿化管理人员和养护工人共计120余人参与其中;继续扩大水杉等植物害螨的生物防治范围,监测防治效果;下发《关于开展悬铃木方翅网蝽和白粉病集中防治的通知》,正式拉开了今年方翅网蝽和白粉病集中防治的序幕。

推进柳树、悬铃木等植物飞絮抑制工作。我站非常重视人与城市景观和谐相处的关系,针对柳树和悬铃木等植物飞絮较多影响部分人群的问题,不断开展技术探索。今年四月对全市推广柳絮抑制工作开展了调查,调查数据显示柳絮抑制总有效率达100%。4月23日,我站下发了《关于开展2019年柳树柳絮药剂抑制工作的通知》,要求各区绿化管理部门按照工作要求进一步加强柳絮抑制力度,巩固抑制成效。同时,我站于今年四月开启了悬铃木飞絮抑制的药剂试验,会同下城区城管局和西湖区城管局分别选取香积寺路和通普路两个点进行悬铃木飞絮的生物防治探索试验。

做好早春开花花灌木花后施肥的养护监管。本月,我站及时下发了《紫薇抹芽和施肥的通知》和《关于做好早春开花花灌木花后施肥的通知》,要求各有关单位积极做好一次、二次抹芽工作,认真制定施肥计划,并做好施肥工作,提升植物在夏季时呈现良好的美化彩化景观效果,并要求各区做好工作台帐,以备日后检查核实。

配合市园文局做好花境专项大检查。我站配合市园文局对全市27个花境开展专项大检查其中“香。草涧”、“春天有约”、“一隅春色”、“朝花夕拾”、“争艳”等花境赢得了专家们的一致好评。花境的呈现不仅需要艺术的灵魂、精湛的工艺,更需要精心的养护。今后,我站还将配合市园文局做好花境长效养护的检查。

积极开展行业学习交流活动。4月23日下午,市园文局和市绿化管理站召集全市各区绿化管理部门开展2019年第一季度养护工作交流会,通报了一季度城区绿地长效养护监管情况,要求全市各区绿化管理部门进一步提高对城市绿化管理工作的思想认识,以机构改革为机遇,切实理顺各区园林绿化管理职责,确保城市绿化养护质量和景观品质的稳步提升。四月份,我站派出养护专业技术人员参加了“2019长三角月季应用技术交流会”、市园文局第一届“花园节”、拱墅区“杭州大花园——月季时间暨大关公园月季花展”,参与指导了海宁“世界花园大会”的布展,参加了摇蚊防治培训。

四月城区绿化长效养护工作动态.docx

 

杭州市园林绿化发展中心 风景园林学会 杭州市园林绿化行业协会 主办
杭州瑞祁广智信息技术有限公司提供技术支持
© 2018-2021 版权所有 备案证编号:浙ICP备 13022880号 浙公网安备 33019902000138号