今日天气预报:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 杭州园林资讯 > 内容详情
热门资讯
最新资讯
践行绿色发展 共建美丽浙江——杭州市风景园林学会植物专业委员会赴浦江县考察研讨
来源:     作者:     发布时间:2018-12-05     点击率:720

光阴匆匆,又是一年深秋,在这“霜叶红于二月花”的时节,杭州市风景园林学会植物专业委员会组织会员踏上追寻“践行绿色发展、建设美丽中国”的研讨之旅于2018年11月30日-12月1日赴金华浦江县对当地“美丽浙江”建设情况进行考察交流。

C:\Users\JiaG\Desktop\1.jpg

C:\Users\JiaG\Desktop\2.jpg

 浦江县地处浙江省中部,属亚热带季风气候区,自然资源丰富,素有“文化之邦”、“书画之乡”之称。近年来,当地政府结合浦江自然文化特色,在风景园林规划、美丽城乡建设、生态治理修复上推出了诸多有特色的亮点项目,比如翠湖湿地公园、浦阳江生态绿道、中国诗人小镇等。考察第一站,会员们来到浦江治水主题公园,在公园的治水主题馆,讲解员为会员们介绍浦江美丽城乡整体规划及五水共治”历程。曾经因为水晶加工污染致使浦江水质沦为全省倒数第一劣Ⅴ类的“水乡”,通过推动产业转型升级以及一系列环境整治、景观营造,原来有“黑臭湖”之称的翠湖华丽转身,成为风景宜人的湿地公园。在翠湖湿地公园放眼西望,奔流不息的浦阳江在此转向汇聚成湖,倒映着碧树蓝天,大家陶醉在这优美的自然环境中,切实感受到“绿水青山、美好家园”的梦想实现了。

                  3.jpg                 C:\Users\JiaG\Desktop\4.jpg

 另一个经典之作——浦阳江生态绿道十二景之一的乔杉问渠,蜿蜒曲折的木栈道全长2000余米,两边是葱郁的水杉林和潺潺的溪水,钢木结构的设计让栈道在兼顾安全的同时保持了浦阳江的原生态。春季樱花烂漫,有阳光樱、染井吉野樱等。沿栈道设置的景观挑台可以俯瞰浦阳江四时美景,野趣十足。

 

                     5.jpg            C:\Users\JiaG\Desktop\6.jpg  

 第二日,在浦江美丽乡村—中国诗人小镇,浦江县市政园林管理所的相关负责人给会员们详细介绍了“诗人小镇”的建设初衷及理念。该小镇近年来通过乡村环境整治、园林景观建设等一系列工作,将诗歌文化融入到人们的日常中,真正做到了宜居、宜业、宜游。会员们认真听取介绍,仔细学习考察 “小镇”建设的环艺施工细节,积极收集素材。干净整洁的乡村环境,青砖白瓦马头墙,红花绿树诗画壁,处处充满着文化气息,令人赞赏不已,会员们纷纷表示,美丽乡村建设不仅改善了村民的生活环境,改变了农村的精神面貌,切实增强了村民的获得感和凝聚力,真正诠释了生态文明建设!

C:\Users\JiaG\Desktop\7.jpg

 此外,本次活动还组织了浦江山地的自然植被考察,并前往廉政教育基地、爱国主义基地“江南第一家”进行参观学习。一路上大家边赏景边交流,探讨着当地的树种植被情况、沿途识别植物,看到了参天的水杉、糙叶树、圆柏、沙朴,还有上百年的榧树、柿树等乡土树种,真是不可多得的宝贵资源,应当好好保护短短两天的浦江行短暂而紧张,但会员们收获满满,通过此次考察开拓了视野,增进了交流,从中学习到的知识和理念将融汇到我们日常工作中,运用到杭州城市园林景观建设中,将美丽杭州打造得更加丰富多彩!

 

杭州市绿化管理站 风景园林学会 杭州市园林绿化行业协会 主办
杭州瑞祁广智信息技术有限公司提供技术支持
© 2018-2021 版权所有 备案证编号:浙ICP备 13022880号 浙公网安备 33019902000138号