今日天气预报:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 杭州园林资讯 > 内容详情
热门资讯
最新资讯
关于杭州两场黄色的秋雨
来源:     作者:王萍萍     发布时间:2018-09-18     点击率:272

G:\单位发文\2018年文件\绿化站简讯\9月13日黄色的秋雨(杭州发布)\编辑\张圣东摄影 (2).jpg

早出晚归的时刻,凉凉的风、凉凉的空气都在传递着秋天的信息。秋天的多彩、秋天的浪漫、秋天的遐想、秋天的情怀……秋天的一切总显得是那么的不一般!听过杭州黄色的秋雨吗?着急的第一波黄色的秋雨已经齐刷刷地落了一地,还有一场估计也不远了!

G:\单位发文\2018年文件\绿化站简讯\9月13日黄色的秋雨(杭州发布)\编辑\张圣东摄影 (3).jpg

都说黄山栾树带来了秋的信息。那是因为每到夏末秋初时,栾树的枝头都会挺立着那一枝枝布满金黄色米粒状的花序,像似暗示秋天的步伐离这座城市不远了!这个时候,有些栾树已经着急地挂上了红色的蒴果,犹如小灯笼一般垂挂在枝头上,远远望去,星星点点的金黄包裹在丛丛绿树间,红彤彤的蒴果穿插其中,翠绿的山色顿时变得翘皮、活跃。此时,风一来,站在树下的你便可以好好地感受一回这第一场黄色的秋雨。如果可以,换个视角,从高处往下看,栾树金黄色的小花就好像在绿树间跳跃的小精灵;再仔细一看,又像一颗颗小小的烟花炮炸开了一般,估计“美炸了”这个词就是这么感悟出来的吧!这么美的景色,打卡地方当然少不了。

张圣东摄影 (6).jpg

江干区凯旋路、临丁路、钱江路、同协路、之江东路;

西湖区紫荆花路、文三路、留泗路、梦园路、余杭塘路;

拱墅区小河路、余杭塘路、康桥路、320国道、通益路;

上城区延安路、复兴路、凤凰山东路、婺江路;

下城区延安路、临丁路;

景区吉庆山隧道至五老峰隧道之间接线道侧。

 

G:\单位发文\2018年文件\绿化站简讯\9月13日黄色的秋雨(杭州发布)\编辑\桂花-网图2.jpg

还有杭州秋天的标配——桂花!“昨夜西池凉露满,桂花吹断月中香。”、“山寺月中寻桂子、郡亭枕上看潮头。”、“不是人间种,移是月里来。广寒香一点,吹得满山开”!杭州的秋天带着诗情画意,带着香喷喷、甜滋滋的味道,因为桂花在这个季节绽放了。它的香味宣告着夏秋模式切换成功,粒粒小花昭示着秋天的到来。

G:\单位发文\2018年文件\绿化站简讯\9月13日黄色的秋雨(杭州发布)\编辑\桂花-网图3.jpg

凑近桂花树仔细一瞧,枝条上多了许多细细密密的花芽,桂花已经进入花芽分化期咯。桂花花期常常受气温和湿度的影响:秋季湿润、气温偏低时,花期较早;反之,如遇高温干燥天气,花期就相对要迟一些了。桂花的花芽是叠生芽,一般2-4个,每个花芽可形成一个密伞型花序,有小花3-5-7-9朵不等。叠生花芽分2-3次开放,每次开花可开放1-2个叠生芽。

G:\单位发文\2018年文件\绿化站简讯\9月13日黄色的秋雨(杭州发布)\编辑\桂花-网图4.jpg

再过十几天,在9月下旬的样子,第一波桂花就要开始飘香了。如果栾树带来的第一场金黄色的秋雨您没赶上,那就到桂花树下等待第二场金黄色的秋雨吧!

赏桂的地点就不再推荐啦!绿地上、公园里、河道边,可以说杭州的大街小巷、门前屋后都有桂花的身影,到时记得清清鼻子,跟着香味去寻哦!

 

黄山栾树摄影:张圣东

部分桂花图片来源于网络

 

杭州市绿化管理站 风景园林学会 杭州市园林绿化行业协会 主办
杭州瑞祁广智信息技术有限公司提供技术支持
© 2018-2021 版权所有 备案证编号:浙ICP备 13022880号 浙公网安备 33019902000138号