今日天气预报:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 城区园林资讯 > 内容详情
热门资讯
最新资讯
江干区绿化办赴植物园考察园林废弃物处理及再利用模式
来源:江干区绿化办     作者:     发布时间:2018-06-29     点击率:564

G:\单位发文\2018年文件\各区上传绿化网信息\6月29日江干区园林废弃物考察\微信图片_20180629090853_编辑.jpg

6月27日,江干区绿化办组织下辖的绿化养护企业前往杭州市植物园参观考察园林废弃物处理及再次利用模式。植物园工程师郭帅进行现场详细讲解。

G:\单位发文\2018年文件\各区上传绿化网信息\6月29日江干区园林废弃物考察\微信图片_20180629090857_编辑.png

经了解,树木枝杆粉碎机目前有电力及柴、汽油三款。电力粉碎机的优点在于使用成本低,缺点在于电源固定,只能定点使用;柴、汽油粉碎机的优点在于可以进行移动作业,缺点在于使用成本相对较高。现植物园使用的树木粉碎机为国产机械,使用柴油进行机械运作。机械的刀片损耗根据树木粉碎的数量来决定,国产机械刀片的价格相对便宜,更换及安装都比较简单,是由螺丝来固定刀片。

G:\单位发文\2018年文件\各区上传绿化网信息\6月29日江干区园林废弃物考察\微信图片_20180629090900_编辑.jpg

在植物园园林废弃物处理点,一台中型的粉碎机边上堆放着粉碎后的木削,木削大小较均匀。现场由机械专业运作人员为我们展示了粉碎机的使用过程,树枝放入切削口,切削刀会将树木压碎,由排出口排出木削,一根三四公分粗、五十公分长的树枝短短几秒就变成木削。郭帅讲解到,大小不均匀的木削可在粉碎机内加入筛网,网孔的大小可按实际需求购买,筛选后的木削可以二次粉碎。由于机械使用过程中有明显的噪音及粉尘污染,故不能在居住区及人流集中的区域进行作业。园林废弃物的粉碎需要一个较大的场地,场地需硬化,机械的安放、废弃物的堆放、木削的堆放需要在一个场地上进行运作,中型场地建议在500㎡以上,最好为封闭场地。

在植物园池杉区块我们看到大量的木削覆盖在土层上。郭帅告知我们,经粉碎后的木削最常用的方法一共有三种,一是将木削覆盖在土层上能在一两年内有效抑制杂草的窜生,保护和改善土壤,调节水分,增加微生物丰富度,调节及控制温度,防寒防热等使用功能;二是利用微生物群落的发酵作用将木削进行一定程度的养化和分解,转换为有机肥料,作为植物肥料;三是食用菌培养,将木削放入栽培袋,发酵七到十天放入菌丝,将室温控制在22℃-25℃。木削覆盖以及有机肥适用于绿地养护区域,树枝粉碎后能直接在绿地内发酵使用,无需运输。

经考察后,江干区绿化办考虑在域内公园绿地中逐步试点推广该处理模式,解决目前绿地养护中园林废弃物处理的工作难点。

 

杭州市绿化管理站 风景园林学会 杭州市园林绿化行业协会 主办
杭州瑞祁广智信息技术有限公司提供技术支持
© 2018-2021 版权所有 备案证编号:浙ICP备 13022880号 浙公网安备 33019902000138号