今日天气预报:
您的位置:首页 > 新闻中心 > 杭州园林资讯 > 内容详情
热门资讯
最新资讯
这是金丝桃
来源:     作者:     发布时间:2018-06-13     点击率:347

001zKo62gy6IN1pcxp5e7&690_编辑.jpg

    不知您是否见过它,每年初夏,它总会用一大片灿烂、通透的金黄色呈现在杭城各处。它很普通,随处可见,似乎有些随遇而安;但它又很特别,金灿灿的黄、一束束精神抖擞的雄蕊花丝在阳光下熠熠生辉,这是金丝桃!

DSC00623_编辑_副本.jpg

    612日,又是一个晴空万里的好天气,小编跟着每日负责城区巡查的队伍经过之江路的时候,忽然就被中分带上那一大片的金黄色吸引了过去,是金丝桃连成了一条长长的金色缎带,如此抢眼、如此鲜艳!待靠近了些,丝丝雄蕊似是柔软而又坚挺地矗立于枝顶。

DSC00624_编辑_副本.jpg

    金丝桃,又名土连翘,为藤黄科金丝桃属植物,半常绿小乔木或灌木,花瓣金黄色至柠檬黄色,花期在每年5-7月间。不知您是否有注意过金丝桃到底有多少根金丝?还别说,小编还真的用心去数了一回,一根根数下来,愣是没数清楚到底有几根!在返回查阅《中国植物志》的时候,果然看到了这样对金丝桃雄蕊花丝的描述:金丝桃有“雄蕊5束,每束有雄蕊25-35枚,最长者长1.8-3.2厘米,与花瓣几等长,花药黄至暗橙色。……”哇!不由惊叹一句,一朵小小的金丝桃竟然有125—175根金丝。

DSC00625_编辑_副本.jpg

DSC00627_编辑_副本.jpg

    “黄花朵朵护金丝,绿草丛中灿烂时。”说的就是金丝桃。单看一朵金丝桃,黄色的花瓣就好像小姑娘的舞裙,雄蕊紧紧的围绕着雌蕊,像似一群帅气的精灵簇拥在美丽的姑娘身边旋转着、跳跃着、舞动着,一派浓烈、幸福的场景。换个角度,冲眼一看似乎又不一样了,一百多根金灿灿的雄蕊在雌蕊四周形成一圈金色“包围圈”,似在炫耀自己的雄伟、展示自己的帅气,顿感雄性荷尔蒙爆棚,很是壮观!远不止如此,含苞待放的花骨朵犹如一枚精致的簪子,同样美好!

DSC00630_编辑_副本.jpg

    下次再见时,可要记得这是金丝桃哦!  

杭州市绿化管理站 风景园林学会 杭州市园林绿化行业协会 主办
杭州瑞祁广智信息技术有限公司提供技术支持
© 2018-2021 版权所有 备案证编号:浙ICP备 13022880号 浙公网安备 33019902000138号