今日天气预报:
您的位置:首页 > 网上办事 > 政策法规 > 内容详情
热门资讯
最新资讯
防汛防台抗灾预案2013
来源:     作者:     发布时间:2014-07-22     点击率:658

关于印发《杭州市城区绿化灾害性天气应急预案》的

通     知

杭绿委城办[2013]9号

 

各区城管办、绿化办,各有关单位:

为切实做好我市城区绿化防汛防台抗旱抗雪等灾害性天气的应急救援工作,积极有效地组织救灾抢险,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保绿地树木安全和景观效果,根据杭州市防灾减灾行动方案》的有关规定,结合我市城区绿化的工作实际,我办对杭州市城区绿化灾害性天气应急救援预案进行了修订,现予印发,请各单位遵照执行。

 

杭州市绿化委员会城区绿化办公室

                          二一三年八月六日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭州市城区绿化灾害性天气应急预案

 

    为了有效抗御各类自然灾害和处置应急事件,最大限度降低台风、大雪、降低强降雨、干旱等自然灾害造成的损失和影响,做到组织有力,保障到位,处置及时,确保道路交通通畅、树木绿化和园林在建工地人员、设施等的安全,根据省、市“突发公共事件应急预案”和“防汛防台应急预案”的有关规定,结合城区绿化实际,特制定本预案。

一 适用范围

本预案适用于杭州市城区树木倒伏、抗台、防汛、抗雪、干旱以及各类自然灾害防御和应急事件的处置。

二 工作原则

    根据国家和省、市救灾工作方针,按照属地管理和产权所属的原则组织实施城区绿化防汛、抗台、抗雪、抗旱等工作。各区城管局、住建局(绿化办)以及相关单位应根据各自职责,共同组织实施。

三 组织指挥机构及职责

1、成立杭州市城区绿化抗灾应急救援指挥部。

总 指 挥:刘 颖

副总指挥:孙德荣

成    员: 陈林、阮望舟、仲玉芳、楼志刚、邵竹宏、王永潮、杨德杰、陈宏、刘业平、钱志伟、施卫、袁海宏、陈侃、章红、傅富兴、陈立柱、钱卫忠、陈强、余旭辉、韦兴华、俞天平、俞小未。

指挥部办公室设在市城区绿化办,陈林兼任办公室主任,阮望舟办公室副主任。

2、指挥部职责:在市委、市政府的统一领导下,在市防指、市城区防指的指导下,组织、指挥、协调杭州市城区绿化防汛、防台、抗雪、抗旱等救灾应急处置工作。

3、指挥部办公室职责:在指挥部领导下,组织拟订城区绿化防灾抗灾工作预案、制度并贯彻实施;一旦发生灾情,迅速组织城区有关单位投入城区绿化抗灾、抢险工作;检查、指导、协调各单位的救灾工作;做好信息上报;负责对各相关单位(部门)城区绿化防灾抗灾工作的考核。

4、各成员单位职责:

各区城管局、住建局(绿化办)及有关单位:按照属地管理原则,负责辖区内的防汛、防台、抗雪、抗旱工作,制定具体工作预案,做好应急物资、车辆、机具设备和应急抢险队伍各项准备工作;根据市城区绿化抗灾应急救援指挥部的指令执行预案,组织专业队伍,按各自职责落实责任,积极开展树木支撑加固、防汛排涝、抗旱保绿,清除树木、道路、公园内设施、园林工地(工棚)等上的积雪、障碍物,确保树木、园林设施和人员安全;及时收集、上报防灾抗灾情况;宣传、报道防灾先进事迹、先进人物。各区绿化办要积极指导和督促辖区单位、社区开展其管辖绿地的防灾救灾和保绿护绿等工作。

杭州市绿化管理站:协同指挥部办公室做好城区绿化防汛防台抗旱应急的指导、协调等工作。负责检查、督促各城区绿化管理、养护和建设单位及时做好城区绿化及绿化在建工地的防灾抗灾工作;及时做好各区及相关单位的资料统计、整理、汇总等工作。

四 应急响应要求

根据汛情、台风、雪天等灾害的严重程度和影响范围,市城区绿化防汛、防台、抗雪应急响应分为4等级:

(一)、Ⅳ级应急响应

1、出现下列情况的启动Ⅳ级应急响应。

气象部门预报台风、强热带风暴、热带风暴外围将影响我市,24小时内可能受热带低压影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经受热带低压影响,平均风力为6~7级,或阵风7~8级并可能持续,以及出现大雪等其他自然灾害性天气,市气象台发出蓝色台风预警信号,市防指启动Ⅳ级应急响应。

2、Ⅳ级应急响应行动

(1)、市城区绿化抗灾应急救援指挥部办公室落实专人值班。

(2)、各成员单位落实专人值班,主要领导、分管领导、分管科长、一线员工、物资仓库保管员保持手机等通讯畅通;对预案落实情况进行检查、指导,随时掌握灾情,进一步检查物资储备与应急队伍准备情况,及时报告灾情和工作落实情况,做好转入Ⅲ级响应的准备。

(3)、启动防台Ⅳ级应急响应时,各单位应立即组织力量对新种植树木、古树名木、倾斜严重的树木、病虫害严重树木以及其它存在安全隐患的树木进行加固、支撑。

(4)、启动抗雪Ⅳ级应急响应时,各区要组织人员及物资,做好树木清雪的准备工作。

(5)、市绿化管理站(市绿化质安监站)加强巡查,及时掌握、汇总各城区单位防灾信息。

(二)、Ⅲ级应急响应

1、出现下列情况的启动Ⅲ级应急响应

气象部门预报热带风暴将影响我市,24小时内可能受热带风暴影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经受热带风暴影响,平均风力为8~9级,或阵风9~10级并可能持续,以及出现大雪等其他自然灾害性天气,市气象台发出黄色台风预警信号,市防指启动Ⅲ级应急响应。

2、Ⅲ级应急响应行动

(1)、市城区绿化抗灾应急救援指挥部办公室落实专人24小时值班。

(2)、各成员单位落实专人24小时值班,主要领导、分管领导、分管科长、一线员工、物资仓库保管员保持手机等通讯畅通;对预案落实情况进行检查、指导,加强重点地段的巡查,进一步检查物资储备与应急队伍准备情况,及时报告灾情和工作落实情况,做好转入Ⅱ级响应的准备。

(3)、启动防台Ⅲ级应急响应时,各成员单位应立即组织力量对新种植树木、古树名木、倾斜严重的树木、病虫害严重树木、道路风口处(距离道口50米以内)树木以及其它存在安全隐患的树木进行加固、支撑。

(4)、启动抗雪Ⅲ级应急响应时,各成员单位要组织人员,对城区绿地内的常绿古树名木、主要道路香樟、雪松、桂花、竹子等常绿树木进行清雪。

(4)、市绿化管理站(市绿化质安监站)派出巡查组,指导各区开展抗灾工作,及时汇总各城区单位的信息并上报指挥部。市绿化管理站(市绿化质安监站)要加强对在建绿化工程施工工棚、附属设施及人员安全的监督管理。

(三)、Ⅱ级应急响应

1、出现下列情况的启动Ⅱ级应急响应

气象部门预报强热带风暴将正面袭击或严重影响我市,12小时内可能受强热带风暴影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受强热带风暴影响,平均风力为10~11级,或阵风11~12级并可能持续,以及出现大雪、暴雨、干旱等其他自然灾害性天气,市气象台发出橙色台风预警信号,市防指启动Ⅱ级应急响应。

2、Ⅱ级应急响应行动

(1)、指挥人员和指挥部办公室成员到位,随时掌握灾情动态,对成员单位落实预案措施的情况进行检查、指导和协调。

(2)、各成员单位分管领导到岗值班,各单位立即启动应急预案,进入应急处置程序,按各自预案做好防汛抗灾准备,保持手机等通讯畅通,及时报告灾情和工作落实情况,同时做好转入Ⅰ级响应的准备。

(3)、启动防台Ⅱ级应急响应时,各成员单位应立即组织力量对新种植树木、古树名木、倾斜严重的树木、病虫害严重树木、其它存在安全隐患的树木、各区主要道路胸径在15CM(含)以上的所有行道树进行加固、支撑。

(4)、启动抗雪防冻Ⅱ级应急响应时,各成员单位要组织人员对城区绿地内的常绿古树名木,以及道路、公园、河道、社区、单位绿地中的香樟、雪松、桂花、竹子等常绿树木进行清雪。

(5)、市绿化管理站(市绿化质安监站)派出巡查组,指导各区开展抗灾工作,及时汇总各城区单位的信息并上报指挥部。市绿化管理站(市绿化质安监站)要加强对在建绿化工程施工工棚、附属设施及人员安全的监督管理。

(四)、Ⅰ级应急响应

1、出现下列情况的启动Ⅰ级应急响应

气象部门预报强热带风暴、台风将正面袭击或严重影响我市,6小时内可能或者已经受台风影响,平均风力可达12级以上,或者已达12级以上并可能持续,以及出现大雪、暴雨、干旱等其他自然灾害性天气,市气象台发出红色台风预警信号,市防指启动Ⅰ级应急响应。

2、Ⅰ级应急响应行动

(1)、指挥人员和指挥部办公室成员到位,随时掌握灾情动态,对成员单位落实预案措施的情况进行检查、指导和协调。

(2)、各成员单位领导到岗值班,各单位立即启动应急预案,进入应急处置程序,按各自预案做好防汛抗灾准备,保持手机等通讯畅通,及时报告灾情和工作落实情况。

(3)、启动防台Ⅰ级应急响应行动时,各成员单位应立即组织力量对新种植树木、古树名木、倾斜严重的树木、病虫害严重树木、以及其它存在安全隐患的树木进行加固、支撑;对主、次干道胸径在15CM(含)以上的所有行道树进行全部支撑;对公园、河道等绿地内胸径20CM以上(含)大树进行全面加固、支撑。

(4)、启动抗雪防冻Ⅰ级应急响应行动时,各成员单位要组织人员对城区绿地内的常绿古树名木,以及道路、公园、河道、社区、单位绿地中的香樟、雪松、桂花、竹子等常绿树木进行清雪,并做好断枝、残枝的清理工作。

(5)、市绿化管理站(市绿化质安监站)派出巡查组,指导各区开展抗灾工作,及时汇总各城区单位的信息并上报指挥部。市绿化管理站(市绿化质安监站)要加强对在建绿化工程施工工棚、附属设施及人员安全的监督管理。

(五)、工作要求

1、树木支撑要做到科学合理、牢固有效,尤其是行道树的支撑,树木支撑架要设有警示色,尽量减小支撑架对车辆、行人通行安全的影响。

2、利用洒水车等的水力清除树木积雪的不得在交通高峰及冰冻时间进行,操作时的水柱应避让行人。

3、作业人员作业符合安全文明操作等规范要求。

4、在台风警报解除后,各成员单位应根据市城区抗灾应急救援指挥部办公室的通知要求,及时将支撑材料撤除。

五、应急处置要求

1、公园景点和市区主要道路行道树发生倒伏的,在12小时内处理完毕。造成交通阻塞的,必须在1小时内确保交通畅通,2小时内将现场清理完毕。

2、如遇暴雨等灾害天气,在雨止后6小时内(指白天)将主要公园、道路的断枝等树障清除完毕;遇大雪,要做好香樟、竹类等易折断、易倒伏树木的清除积雪工作。

六、奖励与处罚

依照国家有关规定,对在各类抗灾应急工作中表现突出、作出贡献的单位和个人及时予以表彰。对玩忽职守、使国家和人民生命财产遭受重大损失的,视情节给予相应处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。各成员单位的防汛防台抗雪等工作纳入杭州市城区绿化养护管理综合考核。

七、预案管理与更新

1、定期组织对预案进行评估,视情况变化作出相应修改。各区绿化管理部门根据本预案精神,结合实际,制订相应的应急行动预案,健全组织机构、落实人员、物资和车辆、通信等装备,并报市城区绿化办备案。

2、本预案由市城区绿化办负责解释,自下发之日起实施。原《杭州市城区绿化应急救援预案(修订)》(杭绿委城办〔2006〕12号)同时废止。

 

附件一:杭州市城区绿化部门抗灾(台风、雪、旱、涝)情况统计表

附件二:杭州市城区绿化部门防台抗灾情况统计表

 

 

 

杭州市园林文物局

                            二一三年八月六日

杭州市绿化管理站 风景园林学会 杭州市园林绿化行业协会 主办
杭州瑞祁广智信息技术有限公司提供技术支持
© 2018-2021 版权所有 备案证编号:浙ICP备 13022880号 浙公网安备 33019902000138号